сериал А зори здесь тихие... (2005)

Актеры:
Андрей Соколов, Татьяна Остап, Даша Чаруша, Елена Мальцева, Снежана Гладнева, Александра Теряева, Людмила Колесникова, Анна Милена Амон, Любовь Казакова
Режисер:
Мао Вэйнин
Жанр:
боевики, драмы, отечественные
Страна:
Россия, Китай
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(23.06.2013)
Рейтинг:


Переснятое советское кинофильм, вышедшее на экраны в далеком 1972 году и ставшее истинным шедевром отечественного кинематографа, вновь подводит зрителя к трагическим событиям Великой Отечественной войны.
Второй год боевых действий. Командировке старшины Васкова и пятерых молодых девушек-зенитчиц предстоит противостоять немецкому десанту, который стремится захватить стратегически важный объект — железнодорожный узел, способный обеспечить передвижение войск. Германская армия направила на выполнение этой задачи одно из своих элитных подразделений. Сила явно не в их пользу…
Несмотря ни на что, девушки полны решимости встретить противника лицом. Их геройство и преданность Родине проявляются через выполнение военного долга, но в глубинах их душ теплится мечта о мирном будущем — любви, семье и детях, которые они хотели бы иметь после войны.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
С глубоким уважением и любовью я отношусь к произведению Бориса Васильева, а также являюсь фанатом кинофильма Станислава Ростоцкого. Основной мыслью, если говорить прямо, было беспокойство о том, чтобы адаптация не уступила оригиналу по качеству. Однако уже с первых эпизодов стало ясно, что «Зори здесь тихие» превзошли все мои самые смелые ожидания.
Безрассудные параллели между новой картиной и фильмом Ростоцкого настолько очевидны, что трудно не заметить их сходство. Спустя некоторое время я пришёл к выводу, что обе ленты заслуживают равного отношения – в каждой есть свои достоинства и преимущества, недостатки же здесь почти отсутствуют.
Хотя фильмы действительно имеют много общего, они стремятся оставаться верными духу оригинала Вейнина, создавая при этом уникальную атмосферу. Одним из главных достоинств новой картины является её хронометраж и композиция сюжета каждого эпизода.
Положительные моменты заключаются в том, что каждый эпизод посвящён жизни девушек-зенитчиц и старшины Васкова. Их быт и мелкие повседневные истории напоминают нам о красоте мирной жизни даже тогда, когда вокруг свирепствует война.
В отличие от фильма Ростоцкого, картина Вейнина более подробно развивает второстепенных персонажей. Здесь наиболее ярко и глубоко изображены отношения Полины с Васковым и возвращение Андрея на родину. Однако линия девушек не всегда получается столь же детализированной, особенно в первых эпизодах.
Хотелось бы отметить, что более длительный хронометраж мог позволить раскрыть образы персонажей гораздо глубже и подробнее. Мне известно о существовании дополнительных серий, которых я ещё не видела, но даже с теми 12 сериями, которые у меня есть под рукой, становится очевидным, что мы привыкаем к героям фильма и начинаем воспринимать их как членов своей семьи. Это ощущение делает просмотр ещё более эмоциональным.
Вторая часть фильма особенно захватывает дух – когда Васков с девушками отправляется на боевое задание. Гибель героинь в конце тронула меня до глубины души, ведь это напомнило о радости и беззаботности их первой части жизни.
Песня «Мы вернемся назад» проникает прямо в душу зрителя. Она столь трагична и полна эмоций, что невозможно не трепетать от её мощи и красоты. Актеры также справились со своими ролями блестяще – они играют своих героев с уникальными нотками, отличающими их от предшественников из фильма Ростоцкого.
Съёмки проходили в Китае, и для русских актёров это было огромное испытание. Однако они справились со всеми трудностями, создав поистине легендарный фильм.
И хотя можно подвергнуть критике оба фильма за то или иное упущение, лично я считаю их обоими замечательными произведениями о Великой Отечественной войне. Они отражают разные аспекты этой темы и оба заслуживают внимания и восхищения.
Каждый зритель сам решит, какой из фильмов ему ближе – но лично мне обе эти картины безмерно дороги, и я буду пересматривать их снова и снова.
Фильм произвел на меня непередаваемое впечатление, и я полон энтузиазма после его завершения. Перед тем как начать просмотр, у меня были некоторые сомнения, но первая серия полностью развеяла все мои опасения относительно качества сериала.
Фильм действительно потрясающий! Хотя авторы решили сделать из него 12 серий, каждая из них захватывает зрителя до последней минуты. Сценарий строго следует оригинальному литературному источнику и не содержит каких-либо серьезных сюжетных просчетов.
Особое внимание уделено повседневной жизни персонажей, их взаимоотношениям в воинском коллективе и конфликтам между сержантом Кирияновым и Ритой, а также отношениям Васькова с Полиной и Мариной. Интересно отметить, что китайские производители попытались создать подобный сериал, увенчавшись успехом в двадцати сериях! Вопрос остается открытым: что же они успели впихнуть туда?
Наши актеры поразили меня своей игрой, ведь их персонажи произвели неизгладимое впечатление на каждого зрителя. Сложно найти недостатки в их работе – она просто безупречна.
Конечно же, есть и некоторые нюансы: несколько неточных деталей и слабые боевые сцены. Были моменты, которые можно было бы улучшить, например, когда немецкий бомбардировщик на низкой высоте пытается атаковать людей или когда пули отскакивают от листьев после выстрелов фашистов в сторону Васькова. Эти мелочи не искажают общего восприятия фильма.
Заслуживает внимания музыкальная тема сериала «Мы вернемся назад…». Она так трогательна, что даже у меня возникло желание исполнить ее в кавер-версии. Однако её частое использование во время трагических сцен несколько раздражает и не совсем соответствует тому эмоциональному фону, который подразумевался авторами.
В целом же фильм блестящий! Он заслуживает наивысшей оценки.
Впервые за все время просмотра сериалов на этом ресурсе, я решила высказать свое мнение.
Да-а-а…
Еще в подростковом возрасте мне довелось увидеть фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Это был потрясающий фильм, после которого слёзы лились рекой, и я долгое время не могла пересмотреть его снова. Позже прочитала книгу Бориса Васильева.
Когда на сайте появился сериал, я без колебаний приняла решение: обязательно стоит посмотреть! Однако к «ремейку» и работе китайского режиссера я подошла с определённым скептицизмом.
Начав просмотр первой серии, сразу оказалась поглощена. Особенно интересно было наблюдать за отношениями между Федотом, Марией и Полиной. Русские женщины того времени — одинокие, ожидающие, несчастные… Такое долгожданное возвращение мужа Марии Андрея! И сложность ситуации, которую они пытаются преодолеть…
До шестой-седьмой серии сериал остается заинтересовывающим. Однако сцены в деревенских избах неестественно сочетают простоту и роскошь: голые бревенчатые стены соседствуют с фарфоровым чайником, алюминиевые кастрюли (где же старинные чугунки и печка?) лежат рядом со современными клетчатыми пледами. Когда отряд из шести бойцов отправляется перехватывать диверсантов, кажется, что актёры играют на уровне школьного драмкружка.
Сцена с Лизой Бричкиной, идущей три дня по болотам, вызывает вопросы. Почему она заблудилась? Это было не случайно — скорее следствие спешки в попытках найти помощь. А эпизод со встречей лесорубов и купанием, который у Ростоцкого был напряженным и драматичным, здесь стал лишь частью сюжета.
Утрату девочек передать актеры не смогли — их игра не передала глубины трагизма ситуации.
Немецкий камуфляж выглядит современным, а вот оружие вызывает вопросы: есть ли здесь историческая достоверность?
Смотрю уже 11 серию и думаю: если взялись переснимать классику — сделайте это лучше оригинала! Если не можете, то, возможно, стоит отказаться от этой идеи.