Берия. Проигрыш

сериал Берия. Проигрыш

Актеры:
Владимир Чуприков, Владимир Щербаков, Александр Базоев, Ольга Демидова, Александр Кудинов, Ульяна Урванцева, Петр Черняев, Виктор Балабанов, Вадим Померанцев, Дмитрий Аксенов
Режисер:
Максим Иванников
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4 (20.11.2012)
Рейтинг:
6.64
Фильм посвящен фигуре Лаврентия Павловича Берии и подробно охватывает события его последнего дня – 26 июня 1953 года, когда он был задержан. Картина также раскрывает детали заседания Президиума Верховного Совета СССР, на котором Берия был введен в кандалы и выведен из помещения под охраной. Кроме того, лента не обошла вниманием и заключительные месяцы жизни главного героя за решеткой. В фильме также показан момент его казни 23 декабря 1953 года, который стал финальным актом в истории Берии.
Рецензии
Лаврентий Павлович Берия — одна из самых противоречивых фигур в истории XX века. Крайне редко можно встретить другого политического деятеля советского периода, чей образ был так искажен, как у Берии. Его представили как необразованный интриган и сексуальный маньяк — портрет, который был слеплен ненавистниками его дела, особенно после того, как Хрущев взял верх в борьбе за власть. Для Никиты Сергеевича другого выхода не было: чтобы утвердиться на посту и избежать ответственности за предшествующие события, он должен был расчистить себе путь, очертив своего соперника как опасного врага. В июне 1953 года советская пресса потрясла страну сообщением о принятии решения Центральным Комитетом КПСС об изгнании Берии из партийной структуры и объявление его «врагом народа». Затем, осенью того же года, по всей стране тайно распределялись брошюры с подробным описанием действий Берии, которое некоторые читатели сравнивали со взглятом в помойную яму. Такая ревизия истории подготовила почву для последующего судебного процесса над Берией и его казни; общественность восприняла это как должное. Однако с течением времени правда стала проявляться, поскольку новые исследования и документы позволяли заглянуть за занавес лжи. То, что когда-то считалось неоспоримой истиной, теперь начало подвергаться пересмотру. Все то, что мы знаем о Берии до сих пор, было насаждено верхушкой власти. В этом контексте просмотр мини-сериала об его деятельности представляется непростым вызовом, но и интересным опытом. Фильм опирается на множество архивных документов, хотя их подлинность остается предметом дискуссий. Сценарий фильма резко расходится с официальной версией событий 1953 года: например, он предлагает гипотетический вариант раздела Советского Союза ещё при жизни Сталина и роль Хрущева в организации заговора против лидера. В этой истории убийство Сталина и казнь Берии предстают как следствия неудачной попытки разрушить единство страны. Актерская игра здесь на высоте, особенно заслуживает внимания Владимир Щербаков, который с поразительным подобием передает характер и судьбу Берии. Также стоит отметить Владимира Чуприкова и Владимира Черняевского в ролях Хрущева и других ключевых персонажей, а также Дмитрия Аксенова в роли следователя Руденко. Однако создание мини-сериала сталкивается с рядом вопросов: замена актеров после второй серии, использование старых киноэффектов для придания фильму документального вида — все это вызывает вопросы у зрителей. Тем не менее, игра актеров остается безупречной. Я редко придаю значение жанру художественно-документального кино из-за его двойственности: здесь смешиваются реальные факты и фантазии режиссера. Однако мини-сериал «Берия. Проигрыш» может стать поворотным моментом для некоторых зрителей в их восприятии нашей истории.
Сериал покорил меня прежде всего благодаря оригинальному осмыслению знакомых исторических событий, которое привнесло свежесть в уже известные факты. Оценить достоверность этой новой интерпретации затруднительно, ведь даже опытным ученым сложно воссоздать истинный ход истории с полной уверенностью. Времена, о которых идет речь, характеризуются недомолвками, политическими манипуляциями и искажением реальных событий. Сегодня задача историков – собирать драгоценные крупицы правдивой информации для составления полной картины эпохи 1950-х годов. Некоторые детали из биографии Берии, такие как его стремление к объединению Германии и попытка упразднить систему ГУЛАГа в те годы, вызывают удивление и размышления. Возникновение так называемого "Ленинградского дела" представляется особенно захватывающим – теперь немного более понятны причины его возникновения. С уверенностью могу сказать, что этот фильм будет интересен всем любителям истории, предоставит пищу для размышлений и критики даже профессионалам своей области. Сценаристы и режиссеры обладают правом на собственное видение прошлого, основанное на их интеллектуальном и культурном багаже. Согласитесь или не согласитесь с ними – это вопрос вашей образованности и эрудиции. Фильм заставляет задуматься о тяжелой судьбе нашей страны, хотя эта тема уже была много раз поднималась в культуре. Я считаю верным решение создателей не акцентировать внимание на деталях бытовых и личных взаимоотношений, так как это могло бы отвлечь зрителя от основной идеи картины. Главное сообщение фильма – новая интерпретация нашей истории на основе фактов и артефактов – передано ясно и кратко. Он удачно избегает размывания ключевых моментов в мелких деталях и бытовых проблемах героев. Смотреть этот фильм настоятельно рекомендую всем, кто интересуется историей и любит глубокий анализ прошлого.