сериал Битва за Москву
Boj o Moskvu, Schlacht um Moskau

Актеры:
Михаил Ульянов, Яков Трипольский, Александр Голобородько, Виталий Розстальный, Николай Засухин, Вячеслав Езепов, Владимир Трошин, Анатолий Никитин (I), Степан Микоян, Бруно Фрейндлих, Юрий Яковлев (I), Юозас Будрайтис, Александр Филиппенко, Николай Волков мл., Леонид Кулагин, Валерий Юрченко, Ромуальд Анцанс, Эммануил Виторган, Александр Мартынов, Владимир Кузнецов (VI), Ирина Шмелёва, Владимир Широков, Константин Степанов, Юрий Кузьменко, Ахим Петри, Эрнст Хайзе, Хельмут Хельсторф, Герд Михаэль Хеннеберг, Иоахим Томашевски, Эрик Фельдре, Экхард Беккер, Микк Микивер, Геннадий Сайфулин, Лев Прыгунов
Режисер:
Юрий Озеров
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР, Чехословакия, Венгрия
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2
(25.06.2019)
Рейтинг:


Эта повесть охватывает период начала Великой Отечественной войны и ключевых событий Второй мировой в Европе. Советский Союз был совершенно не подготовлен к внезапному и стремительному наступлению немецких войск.
С первых же дней Сталин осознал угрожающую цель Гитлера — захват Москвы. Это было соответствующим правдой, поскольку фюрер действовал согласно плану "Тайфун". В столице сразу же начались эвакуации предприятий промышленного значения и учреждений стратегического назначения. Параллельно с этим в Москву был вызван Жуков из Ленинграда, чтобы разработать план обороны города. Ему не хватало времени и ресурсов, тогда как у нацистских сил всё складывалось удачно — они постоянно получали подкрепления.
Погодные условия также были неблагоприятными для обоих лагерей. Официально Москва была введена в осадное положение 17 октября, однако из каждого уголка звучала фраза "Ни шагу назад", и она строго соблюдалась. Никто из высших чинов не покинул город во время боевых действий.
Военный парад 7 ноября стал символом мужественности и решимости советского народа — с площади перед Кремлем солдаты сразу отправились на фронт. Невероятная стойкость и отвага наших войск предотвратили захват Москвы фашистами, а план Гитлера по ее блокаде потерпел неудачу.
Советские солдаты продемонстрировали истинный русский дух — они отчаянно боролись за свою Родину до последнего вздоха, показав миру пример настоящего патриотизма и героизма.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
«Битва за Москву» увидела свет в год юбилейного сорокалетия Великой Победы и до сих пор вызывает восхищение перед масштабом и глубиной работы Юрия Озерова. Каждый эпизод фильма, будь то мелкая деталь или крупное событие, органично вписан в общую канву картины, где каждый персонаж играет свою роль и несет определенное значение для всей истории.
Озеров создал грандиозный исторический военный фильм с великолепно продуманными батальными сценами. Идея фильма растворяется в бесконечном полотне неба, пронизанного взрывами и ревом пушек, пикирующих бомбардировщиков и грохотом танковых гусениц.
«Битва за Москву» можно рассматривать как энциклопедию войны. В фильме показана вся сложность первых месяцев военных действий — отступление армии, безысходность ситуации с авиацией, что привело к значительным потерям техники и живой силы. Особо запоминаются эпизоды героической борьбы простых солдат: отважные действия Зои Космодемьянской, подвиг панфиловцев, мужество курсантов Подольского училища. В кадр также попадают исторические фигуры — Сталин, Молотов и Жуков, которые несут ответственность за принимаемые решения.
Многосерийный фильм продолжает очаровывать зрителей до сих пор своей многогранностью и глубиной. К достоинствам фильма можно отнести чрезвычайно удачную проработку батальных сцен, а также талантливую подборку актеров на роли исторических персонажей, которые поразительно похожи на своих прототипов. В частности, стоит отметить игру Александра Голобородько в роли Рокоссовского, Андрея Филиппенко как Павлова, Константина Степанова в роли панфиловаца, Николая Засухина в роли Молотова и Евгения Хайзе — фон Бока.
«Битва за Москву» – это кинопроект, который затрагивает сердце каждого зрителя и не может оставить равнодушным.