сериал Братья Карамазовы (1968)

Актеры:
Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин, Павел Павленко, Андрей Абрикосов, Геннадий Юхтин, Анатолий Адоскин, Рада Волшанинова, Тамара Носова, Никита Подгорный, Иван Власов (I), Иван Лапиков, Варвара Попова, Евдокия Урусова, Александр Хвыля, Николай Рыжов, Николай Прокопович, Евгений Тетерин, Марк Перцовский, Ольга Чуваева, Станислав Чекан, Григорий Кириллов
Режисер:
Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров
Жанр:
драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 3
(18.06.2018)
Рейтинг:


Экранизация знаменитого триллер-романа "Братья Карамазовы". Достоевский в своем произведении исследует философские аспекты человеческого бытия, размышляет о природе добра и зла, а также мотивациях людей совершать определенные поступки. Роман не только известен на родине автора, но и высоко ценится за пределами России.
Экранизация, снятая в 1968 году, стала последним проектом выдающегося советского режиссера Ивана Пырьева. Он так и не довел фильм до конца, зато подарил ему всю свою страсть и энергию. В этой картине можно увидеть талантливых артистов Михаила Ульянова и Кирилла Лаврова.
Для всех поклонников экранизаций предлагаем насладиться этим фильмом, который несет в себе глубокую философскую мысль и творческое видение классического романа.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Федрмихалыч вряд ли бы позволил себе упреки.
Иногда кажется, что каждый последующий поколение актеров всё менее впечатляет. Вспомните, сколь свежи в памяти имена Ульянова и Лаврова; их мощь перевешивает сегодняшних звёзд – Хабенских и Козловских – даже при всем уважении к последним. Однако стоит сравнить с ними Прудкина, чье творчество относится ко второй половине девятнадцатого века; его актерская игра на порядок превосходит современных коллег.
Что же до Достоевского – я имел удовольствие прочесть все его произведения и признаю его за гениального писателя, хотя не могу назвать его самым любимым для себя автором. Это парадокс, но именно такова моя персональная оценка.
Удивительно, как в шестидесятые годы удалось снять фильм на столь религиозную тематику, без какой-либо цензурной оплеухи. Хотя эпизод об инквизиторе был урезан: ведь именно он воплощает одну из самых острых мыслей Достоевского – предположение о том, что если бы Иисус появился на свет во времена инквизиции, его бы немедленно арестовали и казнили как еретика. Не потому ли, что инквизиторы утратили способность различать добро и зло; нет, они просто верят, что для черни нужна диктатура, а не свобода.
И конечно же Достоевский задаёт вопрос прямо: если Бога нет – будь то христианского или какого-либо другого религиозного облика, и не существует высшего суда, на чем тогда держится запрет? По какому закону природы мы должны отказываться от собственной выгоды? И почему бы нам не совершать поступки, которые не сулят лично нам никакой пользы?
В то же время Достоевский продолжает верить в возможность духовного преображения индивида. Каждый из братьев Карамазовых – будь то старший, средний или младший – идет по своему пути к обновлению личности.
Обязательно стоит посмотреть фильм и перечитать роман, чтобы погрузиться в этот философский мир.