Проклятая
Cursed

сериал Проклятая

Cursed
Актеры:
Кэтрин Лэнгфорд, Себастьян Арместо, Шалом Брюн-Фрэнклин, Rob Day, Зак Холлэнд, Билли Дженкинс, Питер Муллан, Лили Ньюмарк, Дэниэл Шарман
Режисер:
Джон Ист, Дэниэл Неттхейм, Зетна Фуэнтес
Жанр:
фэнтези
Страна:
США
Вышел:
2020
Добавлено:
10 серия (LostFilm) из 10 (09.08.2020)
Рейтинг:
5.50
6.00
Сериал "Проклятая" тесно связан с легендарной историей короля Артура, подавая её в новом свете для современной аудитории. Сюжет строится вокруг Ниму — юной девушки, которая пока не достигла своего предназначения и не стала владычицей озера, но её будущее полонит перспектив. После трагической гибели матери, главная героиня сталкивается с загадочным наёмником по имени Артур. Он занят поисками знаменитого мага Мерлина, чтобы передать ему древний меч, способный изменить ход истории своей мощью и легендарной историей. Со временем Ниму присоединяется к Артуру в его нелегком деле. Вместе они планируют организовать сопротивление против опасных красных паладинов, являющихся стражами злодея короля Утера. Угрозы и препятствия множатся, но благодаря упорству Ниму и Артура, они продолжают борьбу за освобождение земель Камелота от гнета тирании. Их совместные усилия становятся ключом к преодолению препятствий на пути к свободе и процветанию для всех обитателей этих мест.
Рецензии
Нетфликс продолжает удивлять своим выбором проектов и их трактовкой классических историй. Я начал смотреть этот сериал исключительно благодаря Дэниелу Шарману, чьи работы в «Волчонке» покорили меня, хотя там его роль была не слишком раскрыта. После просмотра серии про монахиню-воительницу я оценил безграничную толерантность Нетфликса, которая иногда выходит за рамки допустимого. Вопросы возникают уже с первых эпизодов: каким образом в этой истории уместна легенда о Короле Артуре? Сериал в целом захватывает и привлекает внимание, если отбросить каноническую историю об Артуре. Однако сама идея основать сюжет на легендарном рыцаре вызывает вопросы. Великий Мерлин, живущий столетиями и при этом оставшийся ключевой фигурой при дворе Артура, был представлен как таинственный персонаж со своими загадками. Впрочем, его алкоголизм и разгульный образ жизни вызывают недоумение. Король Утер, чье имя в переводе с валлийского означает «ужасный», здесь предстает в роли опустившегося человека, находящего под покровительством своей матери. Такое трактование его характера не соответствует канону и вызывает недоумение. Моргана – еще один пример интерпретации героев, который может вызвать споры среди фанатов истории о Короле Артуре. Игрейн, мать Артура, предстает в роли загадочной женщины, которая проводит ночь с Утером без согласия своего мужа. Вопрос возникает – почему она выглядит старше Артура? Это вызывает серьезные сомнения относительно достоверности представленных фактов. Нимуэ, или Гаявенна, как ее еще называют, совсем не напоминает Владычицу Озера из легенд. Игра актера и трактовка роли вызывают вопросы о том, что же на самом деле происходит в мире этой истории. Моргана здесь предстает лесбиянкой – такой поворот событий может быть приемлем для современной публики, но не соответствует каноническим легендам. Плачущий монах или Сэр Ланселот – один из самых привлекательных персонажей в сериале. Однако откровенное раскрытие его личности вызывает вопросы о целесообразности такого шага. А ведь еще есть юный Персиваль и его старший брат Гавейн, чьи возрастные разрывы с трудом укладываются в каноническую историю. В целом, сериал кажется мне недостаточно верным оригинальной истории о Короле Артуре. После просмотра «Камелота», «Мерлина» и фильма «Меч короля Артура» я заметил, что эта адаптация значительно отличается от них всеми своими излишне либеральными подходами к персонажам и событиям. Хотя сериал в целом интересен, как самостоятельная история о Короле Артуре он мне не очень понравился, особенно учитывая то, насколько далеко он ушел от оригинального канона.
Серия новых фэнтезийных телевизионных проектов от Netflix всегда вызывает волну восторга у поклонников этого жанра, однако бывают случаи, когда радость превращается в разочарование. Настоящий сериал опирается на популярную концепцию противостояния мира обыденного и таинственного, где люди сталкиваются с фейри, а церковь занимает место главных антагонистов. Однако назвать это противоборство классическим спором было бы неверно. Скорее, это изощрённая процедура, в которой одна сторона уже находится на критическом этапе и существует лишь по милости сценарного решения автора. Фейри здесь предстают как существа с мутантскими признаками — рога или чешуя — что наводит на мысль о некоем эволюционном отклонении, далеком от их традиционного образа волшебных созданий. Героиня сериала — фейри по имени Нимуэ, которая потерпела неудачу во всех своих начинаниях и утратила близких. Её детские комплексы мешают ей полностью раскрыть свою ненависть к врагам (или это результат слабого актерского исполнения?), и хотя она получает легендарное оружие — меч силы, способность эффективно использовать его ограничена. Она может лишь эпизодически управлять растительным миром. Сложности испытывают все персонажи: Артур — чернокожий вор, одержимый долгами; Мерлин — фигура почти до неприличия обесчещенная искренностью; Утер Пендрагон — король с недугом, лишающим его мужской силы; Моргана — бывшая монахиня афроамериканская лесбиянка, чьи перспективы кажутся неясными. Важным фактором для любого сериала является поиск любимого героя или персонажа, с которым можно себя отождествить. Здесь же у зрителя нет такого шанса — никто из героев не вызывает глубокой симпатии. Все они кажутся наивными и невыразительными, их образы предстают плоскими и недалекими. Хотя сериал смотрелся благодаря моей безусловной любви к мифам о короле Артуре и всему жанру фэнтези, нельзя не отметить достойный и впечатляющий конец. Он зовет на продолжение приключения, однако со страхом предполагается, что следующий сезон может подразумевать схожее упорство и страсть к истории. Оценка: 6 из 10. Смотреть фильм стоит исключительно по любви ко всему связанному с мифами Артура или фэнтези в целом, однако будьте осторожны.
Это скорее эмоциональный отклик, нежели классическая рецензия. Сразу после того как я узнала о новом сериале Netflix и прочитала описание, ожидала погрузиться в мир фэнтези с головой. Однако мое ожидание было разрушено не чем иным, как тенью оригинального контекста, превращённой в нечто невнятное. В этом нет ничего нового: Никита, Стас, Гена и даже Дюша Метелкин. Их персонажи знакомы по другим работам, однако здесь они предстают в совершенно ином свете. Артур, который мы знаем как благородный король с круглым столом, здесь превратился в человека без чести и достоинства. Я не досмотрела сериал до конца – это было слишком для меня. Есть Легендарный меч, который явно намекает на Эскалибур, и Мерлин, который должен быть могущественным магом, но выглядит скорее как бездомный алкоголик. Первый эпизод показал актера в точности воспроизводящего движения Джека Воробья из одноименного фильма — это было так неуместно, что захотелось засмеяться от смущения. После этого смотреть дальше мне уже совсем не хотелось, но я досмотрела до пятой серии. Возможно, и удивительно, и неудивительно одновременно, что король Артур и его сестра Морган имеют темную кожу. В монастыре женщины целуются, а священники борются с фейри, ведя себя крайне сурово и жестоко. Мне было бы приятно увидеть сериал без обязательных шаблонов современной культуры. Героиня — типичная Мэри Сью, способная одолевать целые стаи волков одной лишь силой мысли, хотя те нападают поодиночке. Когда она наблюдает убийство олененка и видит жестокость охотника, ей требуется все ее самообладание, чтобы не применить магию для наказания преступника. Но когда её деревню атакуют и погибает её мама — верховная жрица, никто даже не подумал об использовании магии. В этом сериале все злодеи злодейские, любовь банальная, и всё это пропитано искусственностью. Я вынуждена признать свою разочарованность. Если я ошибаюсь в своём мнении, буду рада обсудить это с теми, кто видел сериал до конца. Кстати, единственное, что мне понравилось — внешний вид главной героини. Она не идеальная блондинка с модельными параметрами, а вполне живой и здоровый человек. Это приятно удивило меня.
Если вы встретили одного из искалеченных королей, то вам знаком и весь их род. Однако после просмотра «Игры престолов» и «Ведьмака», новый проект Netflix под названием «Проклятый» кажется весьма знакомым. Здесь есть деревянные феи с рогами, кровожадные монахи в алых одеяниях, сумасшедшие королевские персонажи, лесбиянки-монахини и величественные замки среди древних английских пейзажей. Это не является полностью новаторским, но близко к тому. Оно вдохновляет фанатов жанра на новые эмоциональные переживания, позволяя им найти утешение в мире чудес и магии. Сериал «Проклятый» представляет собой предысторию легендарного короля Артура (основанный на романе с иллюстрациями). Кэтрин Лэнгфорд играет Нимью, юную волшебницу. Монахи, преследующие всех фей и прочих существ из мира мифов, хотят их уничтожить. Нимью обязана передать магический меч Мерлину (Густав Скарсгард), который превратился в пьяного бездельника и стал слугой короля, одержимого властью. Нимью рано в своей карьере встречается с обычным человеком по имени Артур (Девон Террелл). Из этого момента можно догадаться о будущем пути истории. Встречи и противостояния происходят на фоне жестоких битв, предательств и странных персонажей. Лэнгфорд, известная по фильмам «Knives Out» и сериалу «13 причин почему», играет свою роль с элегантностью и мастерством. Здесь много крови, но в отличие от других сериалов жанра, здесь нет интимных сцен или чувства юмора. Несмотря на это, любители поединков мечами, головорезаний и чародейства будут довольны «Проклятым». Название шоу может вызвать недоумение; впрочем, оно не соответствует своей сути.
Этот сериал рассказывает о том, что произошло до того, как Артур стал монархом Камелота. В отличие от предыдущих историй, которые сосредоточены вокруг короля, данная серия повествует об уделах тех, кто способствовал тому, чтобы Артур занял трон. Сюжет уникален и неординарен, как и состав актеров. Мы знакомимся с новыми персонажами, которых ранее никогда не встречали в других сезонах. Хотя некоторые события могут быть преувеличены или искажены, серия затрагивает важную тему навязанной ответственности: когда судьба делает тебя лидером вопреки твоим желаниям. Например, Нимуэ никогда не стремилась стать королевой фейри или палачом с детства. Однако обстоятельства вынудили её принимать непростые решения — кто должен жить и кто умирать, чью судьбу следует спасти или оставить на произвол судьбы. Интерпретация сериала также поднимает вопрос гонений на людей с необычными способностями из-за их загадочной мощи. В центре конфликтов часто оказывается церковь, которая бескомпромиссно преследует всех, кого считает ведьмами или колдунами. К концу первого сезона зритель сталкивается с неясностями в отношениях якобы близких друзей, что может стать источником будущих столкновений и недоразумений. В следующем сезоне мы увидим, как Моргана, сестра Артура, превращается в могущественную колдунью. Она обретает власть над судьбами королей и станет играть ключевую роль в формировании политического ландшафта Камелота.