сериал Мастер и Маргарита (1989)

Актеры:
Владимир Литвинов, Валентина Федотова, Александр Галко, Виталий Метлин, В. Закопырин, Сергей Сосновский, В. Емельянов, Евгений Виноградов, Тамара Джураева, Григорий Аредаков, Александр Курицын, Олег Мачахин, А. Улизко, Валерий Ерофеев, Н. Белякова, Евгения Торгашова, Людмила Потапова, Людмила Муратова, Валерий Новиков
Режисер:
Александр Дзекун, Эдуард Кольбус
Жанр:
драмы, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2
(01.06.2018)
Перед вами представлена культовая постановка, одна из наиболее узнаваемых театральных версий прошлого и нынешнего времени, основанная на всемирно известном романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Фильм снимался в Саратовском драматическом театре имени Карла Маркса под руководством талантливого режиссера Александра Дзекуна.
Сюжет переносит зрителей в эпоху 1920-х годов, когда Москва была полна жизни и творчества. Параллельно действие разворачивается во времена правления Ирода Антипы в древнем Иерусалиме, где происходит диалог между Понтием Пилатом и Иисусом Христом.
Постановка мастерски раскрывает тему порочности человеческой души, истинной и бескорыстной любви, а также сложные взаимосвязи между людьми. В центре внимания оказываются поступки персонажей под пристальным наблюдением образа Воланда с его неизменным свитой, что создает дополнительный уровень глубины и философского содержания спектаклю.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Для истинных поклонников Михаила Булгакова этот театральный спектакль станет настоящим подарком, однако он может не найти одобрения у тех, кто восторженно отзывается о киноверсии 2005 года. Этот спектакль адресован тем, кто ищет альтернативное прочтение произведения, отличное от трактовок Карины и Бойко.
Если вы восхищены фильмом-сериалом "Мастер и Маргарита" 2005 года со своим сильнейшим актерским составом, куда вошли такие мастера как Лавров, Басилашвили, Ковальчук и Филипенко, то, скорее всего, вы не оцените этот спектакль. Это вполне объяснимо: Воланд здесь может показаться несколько безликим, Иешуа вызывает сильное сочувствие вместо восторга, а Пилат, кажется, засыпает.
Однако есть и те моменты, которые действительно поразили меня. Начнем с образов Воланда, Иешуа и Пилата. Воланд в этой постановке предстает более отстраненным, нежели у Басилашвили. Это не плохо или хорошо — это просто другой подход к созданию персонажа. Иешуа здесь вызывает глубокие чувства сочувствия; Безруковский, конечно же, впечатляет своей игрой, но каждый режиссер имеет право на свое видение. Что же до Пилата, его образ заставляет задуматься о том, что этот персонаж существовал и до встречи с Иешуа. Именно это опытное прошлое обнаруживает в нем определенные черты характера.
Все актеры спектакля не являются такими же знаменитостями, как их коллеги из фильма Бойко, но каждый из них продемонстрировал высокий уровень мастерства. Особо хочется отметить метаморфозу бродяги-поэта Бездомного в духовно выдающегося человека — я считаю, что это преображение было передано более наглядно и глубоко (хотя Галкин тоже прекрасен).
Не менее важной заслугой спектакля является его реализация. Создание декораций, съемка на натуре, работа под палящим солнцем или дождем — всё это намного сложнее, чем работу в условиях студии. Здесь актеры и режиссерам удалось преодолеть эти трудности успешно.
Хотя фильм 2005 года имеет много очевидных достоинств, я бы не советовал полностью игнорировать этот театральный спектакль. В конце концов, стоит хотя бы ради встречи с излюбленными персонажами Булгакова обратить внимание на эту постановку.