сериал Клиника 1 сезон
Scrubs
Актеры:
Зак Брафф, Дональд Фэйсон, Сара Чок, Джон К. МакГинли, Нил Флинн, Джуди Рейес, Кен Дженкинс, Криста Миллер, Сэм Ллойд, Элизабет Бэнкс
Режисер:
Майкл Спиллер, Адам Бернштейн, Крис Кох
Жанр:
комедия, драмы
Страна:
США
Вышел:
2001
Рейтинг:
8.73
8.40
Центральные персонажи телесериала - Джон и Крис. В былые дни они были однокурсниками в медицинском университете, а теперь оба трудятся врачами в одной клинике.
Во времена учебы юные студенты получили огромное количество знаний под руководством опытных педагогов и прилежно осваивали науку. Однако теоретические знания имеют свои границы, а практическая сторона медицины совершенно иная сфера.
Приобщившись к труду в клинике, они сразу же почувствовали значимость навыков, приобретаемых на практике. В реальности врачебной деятельности теория и практика часто расходятся, что заставляет Джона и Криса переосмыслить своё понимание медицины. Необходимость изучения новых техник и методик, а также осознание недостаточности прежних знаний заставляют их продолжать обучение.
Друзья поддерживают друг друга на этом непростом пути становления профессионалами своего дела, помогая преодолеть трудности и двигаться к цели - стать врачами, способными точно диагнозировать заболевания и эффективно лечить пациентов.
>> Сезон 1
Клиника / Scrubs Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Недавно я случайно заметила сериал о врачах (не буду уточнять название, чтобы не задеть никого, но уверяю вас, что когда накоплю достаточно впечатлений и информации для объективного отзыва, обязательно его посмотрю), что послужило толчком для написания рецензии на мой любимый телесериал.
Первое, что бросается в глаза – это юмор. Он удачен, немного фантастичен и иногда даже грубоват, а временами напоминает мультипликационный. Зритель переключает каналы, слышит остроумную реплику или замечает простой, но необычайно забавный момент – и тут же оказывается «на крючке». Он смотрит серию до конца и ждет следующей. Вот тогда-то зритель начинает понимать, что перед ним настоящий айсберг: поверхность изобилует комедией, а под водой скрываются глубокие драмы и иногда даже катаклизмы.
Это именно тот момент, который делает сериал поистине увлекательным. Во-первых, несмотря на кажущуюся безобидность многих сцен, «Клиника» намного ближе к реальной жизни, чем многие драматические сериалы. Она не врет: если один из персонажей постоянно занят работой и у него нет времени для себя, он выглядит растрепанным и небритым. Большинство других телешоу такого уровня достоверности лишены.
Вторая особенность – живые персонажи. Их характеры меняются на протяжении всего сериала, становясь все более многогранными с каждой новой серий. Артисты играют так натурально, что веришь им полностью. В другом сериале я видела, как одна из героинь пытается реанимировать мальчика без признаков жизни – и было совершенно очевидно, что актриса считала происходящее всего лишь сценой для фильма. В «Клинике» такого не встретишь никогда.
Глядя на то, как персонажи работают с пациентами, зритель видит не просто хороших или плохих актеров, но и докторов, понимающих свою ответственность за жизнь других людей. Кроме того, сериал делает своих героев еще более реальными тем, что не делит их на «черное» и «белое». У каждого героя своя правда; даже если поначалу кажется, что кто-то полностью отрицательный, позже становится понятно, что у него есть свои причины для действий, которые вполне обоснованны. И наоборот, полностью положительные персонажи могут иногда проявлять слабость или бессилие – и это делает их образы еще более живыми и близкими зрителю.
И третья особенность – философия сериала. В каждой серии есть своя идея, которая жизненно актуальна. «Клиника» не утомляет зрителя клише о добре и зле или избыточной моралистикой, как это часто делают другие сериалы. Она просто предлагает каждому зрителю новую, жизненную премудрость.
Медик Кокс высказывает эти идеи прямо и без лишних фраз – иногда дерзко, но чаще всего вдохновенно. А Джей Ди (JD) учится справляться со сложностями жизни, подобно герою детской басни, извлекая уроки из каждой ситуации. Фраза «And that`s why I realize...» постоянно звучит в его речах – и это не просто словесная игра; он показывает, как использовать эти уроки для собственной жизни.
И действительно, возможно, жизнь каждого из нас была бы легче, если бы мы чаще задумывались над тем, что именно Джей Ди нам подсказывает.
«Клиника» стоит на пьедестале качества для тех, кто задумывается над созданием успешного сериала. Этот проект не ограничивается лишь смехотворными сценами, способными вызвать приступы хохота у зрителей. В ряду многосерийных лент «Клиника» занимает особое место – это настоящая жемчужина кинокомедии.
Сценаристы, режиссёры и актёрский состав продемонстрировали мастерство, не поддающееся простому описанию. Характеризовать этот сериал можно только в самых лестных выражениях – любое недовольство свидетельствует скорее об отсутствии внимания или вовсе неразумности зрителя.
Глубокий анализ персонажей, диалоги и сюжетные ходы раскрывают перед зрителем настоящие произведения искусства сериального жанра. Джон Дориан, известный также как Джей Ди, вызывает необычное восхищение. Его можно считать немного мятущимся душой; он неравнодушен к своему внешнему облику и в значительной степени привязан к другу-хирургу Кристоферу Терку, вместо того чтобы увлечься любовными романами. Ситуации из жизни Джей Ди часто вызывают смех, а порой – слезы от сопереживания.
Кристофер Терк также далек от идеала обычного человека. Его поведение и действия не всегда предсказуемы, однако вместе они образуют идеальную пару. Несмотря на ряд своих недостатков, Кристиан проявляет себя как талантливый хирург с трепетным отношением к своей работе.
Все герои сериала отдают должное своим профессиональным обязанностям. Эллиот Рид, друг главных персонажей, стремится доказать родителям свою состоятельность и независимость в выборе профессии, не похожая ни на кого из них. Увлекательно наблюдать за её любовными неудачами и взаимодействием с коллегами.
Карла, жена Кристиана Терка, хоть и соответствует общепринятым нормам поведения, обладает яркой индивидуальностью. Боб Келсо, главврач клиники, своим незаурядным характером привлекает к себе внимание зрителей – хотя на первый взгляд кажется безразличным и эгоистичным, он обнаруживает доброту и готовность помочь.
Безымянный уборщик – еще одна выдающаяся фигура в сериале. Он проявляет неуважительное отношение ко многим героям, но к Эллиот Рид демонстрирует теплое участие. Доктор Кокс представляет собой загадку для описания – его мизантропия и эгоистичность на фоне великолепной профессиональной деятельности вызывают восхищение.
Можно много говорить о каждом из героев «Клиники» и самом проекте, но лучше всего их по достоинству оценить лично, наблюдая за развитием событий.
Когда завершились финальные сцены кухонных эпизодов последней серии восьмого сезона сериала «Клиника», я ощутил тягостное чувство пустоты, разлившееся по груди и привкус слез на губах. Это были настоящие слезы. Пять лет моей жизни были связаны с этими героями, а теперь они навсегда ушли за горизонт вместе со закатом солнца — прощальный жест, которого не избежать ни одному человеку.
Стоя на пороге этого момента, я был переполнен воспоминаниями и эмоциями. Взоры Джона Дориэна уезжавшего на своем автомобиле в будущее, все еще жгли мою память. И хотя сердце сжалось от грусти, я верил, что ему ничего не страшно. Он уже не тот юнец, полный непосредственности и бурных эмоций — теперь передо мной зрелый человек с душой ребенка.
Я уверен, что Джей Ди станет главным врачом в новом медицинском центре (он ведь так долго учился у доктора Кока в «Святом Сердце»), и продолжит играть со стажерами. Их взаимоотношения с Терком станут проходить испытания временем, их бесценная дружба — идеализированное настроение, но я верю в него как в реальную возможность. А еще я не сомневаюсь, что через год после гражданского брака Джей Ди и Эллиот поженятся и образуют идеальную семейную пару двух взрослых людей, которые дополняют друг друга.
Джей Ди станет отличным отцом, которого будут безумно любить его дети. И я уверен, что миллионы поклонников со всего мира будут помнить о нем и почитать до конца своих дней. Старина Джей Ди! Обнимаю тебя. Верю в тебя. Ты достаточно зрелый для того, чтобы пойти куда захочешь. Будь осторожен. Цени друзей, Эллиота и брата. Но знай, я всегда буду рядом.
Мне известно, что Карла и доктор Кокс дадут тебе ценное совет и острое словцо, когда это потребуется. Прощай, Брат. Помни: ты не супермен, ты просто человек, шагающий по извилистой дорожке жизни. Действуй разумно, но слушай свое сердце — оно знает истину.
И всему персоналу клиники: Эллиот, Терку, Карле, доктору Коксу и Джордан, «дай пять» Тодду и доктору Келсо. Прощай! Вы великолепно лечили людей, используя смех и слезы как метод исцеления. Не останавливайтесь.
PPS: Я понимаю, что этот отзыв кажется излишне сентиментальным. Но что вы от меня ждете, когда я в последние секунды последней серии (в момент, когда актеры обнимались после финального дубля), встал и подошел к телевизору с надеждой ощутить хотя бы каплю тепла от сплоченности всей команды. И я действительно почувствовал их боль от ухода Зака Браффа из сериала. Мне тоже грустно, но каждый имеет свой путь и нам нужно двигаться дальше. Это меня научила Больница.
Начну с того, что одним из первых сериалов, которые я посмотрел, был «Интерны». В те времена мне казалось, что это шутливое творение заслуживает лишь улыбки. Хотя вначале оно действительно вызывало смех – примерно до двадцатой серии.
Тем не менее, сейчас мы говорим не об этом. После просмотра «Интернов», я наткнулся на интернет-дискуссии, где упоминалось сходство сериала с «Клиникой» и «Доктором Хаусом». Решив проверить это самостоятельно, выбрал случайную серию на случайной минуте просмотра. Единственное мое мыслительное занятие тогда было: "Как так можно назвать смешным что-либо подобное?" После чего я с чистой совестью забыл о сериале.
Однако, судьба решила в этом году подарить мне второй шанс. Моё твёрдое намерение заключалось в том, чтобы посмотреть хотя бы один сезон этого проекта, несмотря на довольно скромные ожидания.
В процессе просмотра первой серии я осознал свою серьезную ошибку...
Этот сериал – настоящий шедевр уникальности и совершенства! Я с трудом могу найти слова для выражения моих чувств после его просмотра.
Обратимся к некоторым аспектам:
а) Актерский состав ошеломляет своей мастерской игрой, каждое их выступление наполнено глубоким смыслом и эмоциональной силой.
б) Персонажи захватывают воображение зрителя своей реальностью и непредсказуемостью. Они живые, со своими особенностями и слабостями, каждый раз появляясь в нужный момент с новыми историями.
Взять хотя бы первого уборщика – образ, который с каждой встречей приобретает новые оттенки юмора и неожиданности. А доктор Келсо, главврач клиники, становится одним из моих любимых персонажей благодаря своей неприступности и внутренней уязвимости.
В) Сюжет, без преувеличения, гениален. Повествование от первого лица позволяет заглянуть в мысли главного героя, что придаёт сериалу особый шарм. В каждой серии раскрывается характер персонажей с новой стороны.
г) Драматические элементы присутствуют здесь неслучайно и вносят глубину даже в комедийные моменты.
В заключении, я признаюсь, что написал достаточно много, но старался быть содержательным. Так что если вы добрались до этой части текста с целью принять решение о просмотре сериала – мой совет: обязательно посмотрите! Сериал уникален и увлекательен, а персонажи заставят вас влюбиться в их истории уже к пятой серии.
Это не просто сериал, это произведение искусства, которое стоит вашего времени и внимания.
Возможно ли поверить, что я действительно решилась на написание отзыва о любимом телесериале? В свое время я была одной из тех немногих, кто не мог представить себе, как можно любить этот шедевр медицины и юмора. Помнится, каждый раз, когда включала канал MTV и на экране появлялась «Клиника», тут же меняла канал, полагая, что такой сериал с его тривиальными шуточками и беспечными действиями докторов не заслуживает моего внимания. Приятели много раз убеждали обратить внимание на него, но я отказывалась: "Как можно заниматься этим?!". Однако какая же я была наивная!
И вот однажды, поддавшись настояниям друзей, решила наконец-то посмотреть. Вначале не могла влюбиться сразу, но со временем сериал стал притягивать своей особенной атмосферой. С каждой серией все больше и больше смеялась вместе с товарищами над дружескими перепалками Джей Ди, прямыми высказываниями Кокса, беззлобной ревностью Тёрка, неуклюжим поведением Тедда и легкомысленными выходками Элиот.
Этот сериал действительно уникален среди множества других. Он не загружает зрителей сложными медицинскими терминами или однотипным сюжетом, в отличие от многих подобных проектов. Это именно то, что делает его таким особенным: он легкий и увлекательный до самого конца.
Юмор здесь действительно неординарный — временами жесткий, иногда несколько провокационный, но всегда находящий вершину в своем непредсказуемом характере. Смех вызывают простые ситуации, которые на первый взгляд кажутся странными, но если задуматься, то это такие же обыденности из нашей жизни: разговоры о несуществующих проблемах или рискованные шуточки.
Если вам нужен способ поднять настроение в момент упадка духа, рекомендую сериал "Клиника". Он как лекарство, которое мгновенно помогает расслабиться и радоваться жизни. Сериал очень актуален и должен быть знаком каждому.
Я ценю этот проект за то, что в течение всего эпизода мы не только весело смеемся, но и задумываемся о жизненных ценностях, иногда даже переживаем слезы от душевности. В конце каждого выпуска всегда есть какой-то поучительный момент, чаще всего его подводит Джей Ди.
Таким образом, наблюдая за происходящим в «Клинике», можно с уверенностью сказать: это реальная жизнь! Особое внимание хочется уделить актерам, которые так естественно играют свои роли, что порой кажется, будто ты действительно стоишь рядом и наблюдаешь за настоящими врачами.
Таким образом, я горячо советую каждому обратить внимание на этот сериал — он достоин вашего внимания!
