Сумеречные охотники 1 сезон
Shadowhunters

сериал Сумеречные охотники 1 сезон

Shadowhunters
Актеры:
Кэтрин МакНамара, Доминик Шервуд, Альберто Розенде, Мэттью Даддарио, Эмерод Тубия, Айзая Мустафа, Гарри Шам мл., Алан Ван Спрэнг, Джон Кор, Максим Рой
Режисер:
Дж. Майлз Дэйл, МакДжи, Майрзи Алмас
Жанр:
боевики, драмы, фэнтези
Страна:
США
Вышел:
2016
Рейтинг:
6.43
6.50
Исчезнуть в необъятных просторах потустороннего мира совсем не сложно. Вам достаточно лишь присмотреться к окружающему миру, привести свои чувства в полное равновесие и сделать всего несколько шагов, как перед вами откроются двери этого параллельного измерения. В этом мире обитает множество различных сущностей, не все из которых расположены к человеку. Здесь соседствуют демоны со всевозможными чудесными существами: они непрерывно борются за влияние над материальным миром людей. В этой сфере нет места для жалости или симпатии к противнику, ведь война здесь ведется до последнего вздоха. Каждый день там отмечен кровавыми стычками, однако цель делает все средства допустимыми и необходимыми. Тем, кто оказывается свидетелем этого потустороннего мира, уготовано встретиться со многими известными созданиями из легенд и мифов. Вампиры и оборотни соседствуют с феями и другими фантастическими существами. Также не обойтись без упоминания «Сумеречных охотников» — загадочных стражей порядка, которые внимательно следят за всеми событиями в этом мире. С самого начала земной истории и до наших дней «Сумеречные охотники» преданы своей миссии: защитить людей от коварных демонов, стремящихся завоевать власть над планетой Земля. Их главным объектом защиты становится древняя чаша, обладающая могущественной силой. От судьбы этой чаши зависит будущее всего человечества и мир в целом.
Рецензии
Написать рецензию после просмотра двух эпизодов вводных серий может показаться несколько странным, но я вынуждена оценивать то, что имею. Без углубления в литературный контекст, могу отметить, что многие поклонники оригинального романа или фильма заявили свое недовольство серией. Они утверждают, что фильм был полным провалом и книги превосходят его во всех отношениях. Теперь те же самые люди выражают аналогичные мнения относительно сериала. Я попробую рассказать о том, что мне нравится и не нравится в сериале с точки зрения человека, который не имеет никакого отношения к фанатской среде. Начнем с актерского состава. Если судить по игре актеров, можно сказать, что они далеки от идеала. В главной роли Клэри предстает персонажем, который кажется пластичным и безжизненным, будто его вылепили из резины. Описания в аналогах Википедии говорят о рыжеволосой девушке с зелеными глазами, но в сериале актриса выглядит скорее как модель для порно, чем подросток из книги. Джейс сыграл Шервуд. Это решение вполне предсказуемо, учитывая его участие в провалившемся проекте "Академия Вампиров". В сериале Джейс немного отличается от версии фильма – Шервуд пытается играть своего персонажа, но чаще всего это выглядит как игра самого себя. Саймон и его актер меня тронули. Персонаж кажется вполне правдоподобным, а исполнитель роли справляется со своими обязанностями хорошо. Единственное замечание: неужели Саймон должен быть таким мускулистым? Изабель и Алей выглядят как отдаленные родственники – настолько разными они кажутся друг для друга. Ходж, наконец, стал предметом моего особого недоумения. Вместо того чтобы оставить взрослую фигуру в институте, создатели выбрали недотепу с высоким уровнем самооценки – это просто идиотизм. Что касается остальных персонажей, таких как Черный Люк, Джослин или Магнус, их игра не впечатляет. Они выглядят так, будто пародируют самих себя с изрядной долей преувеличения. Сюжет сериала кажется незрелым и хаотичным. Похоже, что создатели пытались перенести на экран целый мир, но пропили его за несколько месяцев до начала работы над проектом. Диалоги звучат как перевод с английского – абсурдные и неестественные. Визуальная часть тоже оставляет желать лучшего. Демоны убивают в стиле Уиддона, что уже пресыщает. Монстры похожи на среднестатистических монстров из фильмов 90-х годов. Институт выглядит как бункер с излишне большим количеством людей для малочисленной расы охотников на демонов. Драки поставлены неважно, а работа оператора вызывает вопросы. Самые разные события и пересказ истории – это понятное решение, но хотелось бы увидеть что-то новое уже в самом начале сериала. Такой старт может предвещать не лучшее будущее для первого сезона.
С удовольствием поделюсь своим взглядом на сериал, основанный на известных книгах, который я увидела после прочтения оригинального произведения. Начну с актерской части. Клэри предстала перед нами в виде маленькой и хрупкой девочки, совершенно не понимающей происходящее вокруг себя — это вызывает недоумение уже по той причине, что главная героиня должна быть более уверенной в себе и сильной. Кэтрин Макнамара, воплощающая эту роль, не передает всей глубины персонажа, которая описана в книге. Джейс, самовлюбленный парень в 15 лет, мечтающий спасти мир — его портрет также далек от образа из первоисточника. Актер, сыгравший Джейса, не соответствует описанию по многим параметрам: он явно ниже ростом и у него нет характерных золотых глаз. Семейство Лайтвуд вызывает смешанные чувства. Иззи не выглядит как корова, что радует, а Алек хотя и не такой маленький, но все же его голубые глаза — одна из ключевых деталей персонажа, которую игнорировали. Что касается Доти, то образ этой девочки совершенно непонятен. Валентин, чьего облика мы так и не увидели в полной мере, предстал как некий лысый персонаж из Чернобыля — это вызывает недоумение. Люк, его толерантность просто невообразима. И наконец, Ходж, чья роль в книге представляет собой мужчину за 40 с изуродованным лицом, стал горячим и слишком сексуальным персонажем — это превратило его образ до неузнаваемости. Перейдем к основной сюжетной линии. Хотя Клэри получила свое стило, а Дот открыла портал, что в принципе нормально, многие события прошли на удивление быстро и непродуманно. Встреча с Джейсом была неуклюже реализована и наполнена нелогичными элементами драки с использованием мечей, которые больше похожи на световые клинки из "Звездных войн". Институт, обитель нефилимов, был показан как высокотехнологичное сооружение без следов того, что оно существует столетиями. Тренировочный зал также вызывает вопросы своей неприродной пустотой. Похищение Саймона и его превращения в крысу или мышь — еще одна деталь, которая была пересмотрена, хотя по сюжету она должна играть ключевую роль. Теперь о качестве игры актеров и общем уровне реализации проекта. Безмолвные братья, пожалуй, были наиболее удачной частью сериала — их образы вызывают тот же страх, что и в книгах. Однако демонические существа выглядели менее устрашающими, чем ожидали. Визуальное воплощение серафимовских клинков также оставляет желать лучшего, так как они воспринимаются скорее как световые мечи из другой вселенной. В целом, хотя сериал и вызывает некоторый интерес, чтобы продолжить просмотр, есть много аспектов, которые требуют улучшения. Впечатления от просмотра двойственные — ни радость, ни разочарование полностью не оправдывают друг друга. Жду развития событий в следующих сериях с нетерпением и некоторым недоверием к тому, как будут развиваться события дальше.
Начну с того, что не могу утверждать, будучи незнакомой ни с книгой, ни с экранизацией её на большой экран, но это вовсе не является преступлением. Однако критиковать актерский состав сериала — вот где, пожалуй, можно говорить о чем-то предосудительном. Хотя есть один актер, который, возможно, и способен удержать мое внимание. Идея для этой картины действительно заслуживает внимания среди потока подростковых сериалов, что не прекращается в современном американском киноиндустрии. Однако стоит признать, что это скорее творческий подарок автора оригинального сценария. К сожалению, даже самая блестящая концепция не способна скрыть тот факт, что актерский состав — это настоящее фiasco. Особенно прискорбно видеть исполнительницу главной роли Кэтрин МакНамара, чье имя лучше бы запомнить как предостережение, чтобы избегать её будущих проектов. Важнейшая роль предполагает наличие актера, способного не просто оживить персонаж на экране, но и обеспечивать непрерывность всего сюжета от начала до конца. Однако эта героиня представляет собой воплощение невыразительности и пустоты. Примечательно также отметить, что я видела постер к фильму, где главные роли сыграли совершенно другие актеры, сильно отличающиеся внешностью от тех, кто теперь играет в сериале. Это вызывает сомнения относительно выбора исполнителей для сериала. Одним из наиболее ошеломляющих моментов становится решение создателей устроить притон главного злодея Валентина прямо в Чернобыле! Уж не знаю, сколько еще наивных стереотипов нас ждет от американских сценаристов. И фамилии его тоже вполне могут быть типичными русскими — Петров или Иванов... Теперь перейдем к анализу плюсов и минусов сериала. Плюсы: единственный, на мой взгляд, достойный внимания аспект — это сюжет. Однако даже самый изысканный сценарий не спасет от провальных актерских решений. Минусы: их множество, но в первую очередь стоит отметить ужасную игру актёров. Несмотря на сравнения некоторых зрителей с "Волчонком" и "Сверхъестественными", аналогия эта неуместна. Кто сравнивает Достоевского с Донцовой, разве что? А между тем оба — писатели. И последнее наблюдение: изображение гомосексуальных отношений в ряде героев сериала. Это ни в коем случае нельзя считать как минус или достоинство для широкой аудитории, но для россиян это скорее отрицательный момент. Впрочем, с каждым годом мы наблюдаем все большее количество гей-персонажей в американских сериалах — и это органично вписывается в их культуру. Кстати говоря, актер, играющий Магнуса, хотя и выделяется среди остальных своей способностью играть эмоции и характер персонажа. Таким образом, несмотря на оригинальность сюжетной линии, сериал оставляет неприятное впечатление из-за недостатков исполнения.
Итак, давайте посмотрим на ситуацию объективно. Несмотря на то что я понимаю аргументы тех, кто считает данное творение допустимым в определенных рамках, мне сложно согласиться с мнением о том, что сериал "по мотивам" оригинальной книги является точным и качественным адаптацией. Если вы не знакомы ни с книгой, ни с фильмом по ней, вам может показаться, что это вполне приличный проект. Однако для тех, кто прочитал текст или посмотрел экранизацию до этого сериала, результаты кажутся откровенно вторичными и недоработанными. В отношении актёрского состава мнения разделяются: одни считают его вполне подходящим, другие — категорически против. Вот несколько примеров: Клэри... как описать? Мне кажется, что актриса не только непонимает своего персонажа, но и существенно от него удалилась. Она старше оригинальной героини, это можно понять, но преобразование скромной творческой личности в дерзкую хулиганку с неестественными волосами — это слишком даже для такой роли. Также стоит отметить критику в адрес Лили Коллинз из-за её внешности, особенно цвета волос. Джейс... его внешность можно принять, но игра актёра и характер персонажа оставляют желать лучшего. Ванильный образ героя кажется совершенно неуместным в контексте истории. Изабель выглядит лучше, чем в фильме, хотя её поведение порой несколько вызывает вопросы. Магнус... хотя его внешность и понравилась многим зрителям с первых кадров, это всё же вызывает недоумение у тех, кто внимательно следил за развитием персонажей. Доротея — совершенно неудачная версия персонажа. Ходж... его изменения в образе и характере превратили его в нечто неприятное и раздражающее для зрителя. Саймон... милый, но совсем другой по сравнению с оригиналом, особенно если учесть работу Роба Шиена. Алек — один из немногих персонажей, которым действительно удалось оставаться узнаваемыми и интересными. Единственным положительным моментом стало музыкальное оформление сериала, которое мне понравилось. Однако есть множество мелких деталей, которые настораживают и раздражают: 1. "Доча, вот тебе стилО (не помню в чьем переводе), это реликвия, храни ее, но что это за хреновина я тебе не скажу, сюрприииз!!!" 2. Оружие персонажей выглядит как косы или джедайские мечи — что это вообще такое? 3. Забегая вперёд, упоминание Чернобыля вызывает недоумение. 4. В сериале используются некоторые элементы декора из предыдущего фильма (как, например, карты Таро или переводные тату-руны), что можно считать приемлемым, но... 5. Изабель недостаточно украшена рунами; её нужно было как следует украсить для соответствия стилю. 6. Магнуса следовало бы покрасить в более необычный и выразительный образ, чем тот, который мы видим сейчас. 7. "Но охотников почти не осталось!" — да что ж такое? Они буквально заполоняют собой Институт, как агенты ФБР. 8. Взгляд на людей из Круга под другим углом: они устроили революцию, но нам об этом нельзя знать — ведь мы ничего не хотим узнавать. 9. "Клэри, познакомься с Ходжем. Он был в Круге, но ничего тебе не скажет. Он ровесник Валентина и был другом твоей матери, хотя он настолько совершенствует своё тело, что выглядит старше нас всего лишь на пару лет." 10. Нам говорят, что мы не нежить, но бегаем как Флеш и прыгаем как Спайдермен. Такое количество неточностей и ошибок в двух сериях кажется просто невероятным, согласитесь?
Я был удивлен тем количеством необоснованных критических отзывов, которыми встретили сериал. Многие из его оппонентов, кажется, просто не разбираются в подобном жанре или не имеют достаточного представления о том, что представляет собой этот особый мир фэнтези. Сериал основывается на цикле книг «Орудия смерти», где рассказывается о загадках таинственного мира сумерек и кровавых баталиях между юными ангелами и демоническими созданиями. В нем показаны запретные отношения, ужасы детства, извращенные методы воспитания и дискриминация лиц нетрадиционной ориентации среди различных рас ангельского города. Сюжет оставляет желать лучшего, в каждой минуте которого присутствует напряжение или борьба за выживание, несмотря даже на то, что судьба героев изначально предопределена к неизбежному конфликту. Само позволение показывать такие темы вызывает недоумение. Непонятно, как сериалу удалось пройти цензуру и получить возрастной рейтинг ниже +21, учитывая его сексистский подтекст, обсуждение инцеста и насилия. Главный герой сериала достигает осознания своего предназначения только к 18 годам. Однако ее поведение и мысли в книгах идут дальше этого возраста, отражая несформированность подросткового ума. Есть основание полагать, что сценаристы придерживались оригинальной концепции книги, поэтому персонажи практически повторяют своих литературных прототипов. В плане спецэффектов сериал также получил массу критики. Их количество вполне достаточное для столь специфического жанра, но они редко достигают уровня эпичности, как в случае с трансформацией демона. Вряд ли последние книги смогут быть экранизированы полностью из-за технических и финансовых ограничений. Я не рекомендую этот сериал тем, кто предпочитает более прямолинейные текстовые приключения или кто вообще не расположен к фэнтези. Тем не менее, для любителей этого жанра он будет интересным открытием. Единственное, что меня тревожит – судьба сериала в целом. Фэнтезийные сериалы редки и ценны, но многие из них закрываются без объяснения причин. Удивляет также продолжительность тех шоу, которые не вызывают уважения к своему жанру или талантам актеров, в то время как действительно качественные проекты сокращаются или заключаются. Я искренне надеюсь, что создатели этого сериала смогут довести его до конца и не допустят ошибку прежних проектов.