Утомленные солнцем 2: Предстояние/Цитадель

сериал Утомленные солнцем 2: Предстояние/Цитадель

Режисер:
Никита Михалков
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
13 серия из 13 (14.12.2011)
Рейтинг:
3.82
4.30
Прошло уже семь лет с момента последней встречи с главными героями этой истории. Война ведется полным ходом, она страшная и кровавая. Как обычно бывает во время подобных конфликтов, официально Котов объявлен умершим. Однако на самом деле он жив, хотя находится за пределами свободы в концентрационном лагере. Судьбы остальных персонажей тоже полны трудностей и невзгод. Супруга Котова заботится о старых родителях на даче, а его дочь повзрослела и стала пионеркой, твердо веря в то, что ее отец не мог умереть и обязательно вернется. События войны полностью изменили жизнь страны. После освобождения из лагеря Котов был направлен в штрафбат. Наденька начала работать медсестрой в медицинской части, находясь под гнетом тяжелых испытаний. В это непростое время появляется Митя, который намерен окончательно избавиться от Котова. Однако человек предполагает, а судьба располагает. После переживания адских условий тоталитарного режима и пройдя через войну, предательство, все главные герои остаются в живых. Вера и надежда являются основными двигателями человечества, поддерживая его во время тяжелых времен. Без этих качеств неизвестно, как бы сложилась судьба персонажей этой истории.
Рецензии
Мне выпала честь увидеть фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» на его первой премьере. Внутри меня бушевали страстные чувства — передо мной была КИНО, в полном смысле этого слова (с большой буквы). Я был бы рад написать рецензию, но жизнь внесла свои коррективы и все забылось. Начавшееся в феврале истерическое осуждение режиссера хоть и затронуло меня, частично омрачило восхищение фильмом. Проникнувшись неприязнью к Михалкову, я даже не мог бы объяснить ее причину никому. Это чувство раздражения было таким сильным, что вдохновило меня на написание злой рецензии, и я тогда гордился своей гражданской позицией. Но после повторного просмотра трилогии стало очевидно, что все написанное противоречит моим истинным мыслям и чувствам. Я воспринял этот фильм не только глазами, но и сердцем. Режиссер сумел передать все то, что хотел донести до зрителя — ужасные военные годы, когда незыблемые ветераны шутливо шагали на смерть. Они пили последнюю жизнь огромными глотками, стремясь получить как можно больше перед тем, как их пути закончатся. И я тоже безвольно набирал воздух пересохшими легкими. Если бы кто-то говорил о недостатках Михалкова, то стоит признать, что есть одна черта, которая принадлежит только ему — передача внутреннего состояния через повседневные предметы: пуговица, бабочка, телефон или рояль. Для этого необходимо уметь проникнуть в суть сценария и выделить не только мастерски исполненные моменты, но и саму жизнь за ними. Потом он дарит эту жизнь нам, зрителям. Фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» завораживает абсолютно во всем — от актерской игры до работы оператора и звукового оформления. Последнее буквально берет за руку и тянет вглубь экрана, где разворачиваются события. Звуки полностью поглощают тебя, а желание выбраться из этого потока почти не возникает. Фильм — это не просто рассказ о жизни военных лет, это глубокая метафора смерти: беспощадной и безжалостной к тем, чей срок на земле истек. В последние мгновения жизни становятся важными ключи от дома, теплое письмо из прошлой, счастливой жизни, которая может закончиться в любой момент навсегда и безвозвратно. Если тебе удалось выжить после этой мясорубки войны, встреча с родными и близкими становится главным призом за все пережитое — лучше любого временного богатства или благосостояния. В наши дни, когда нажива занимает первенствующее место, ценности теряются, а нигилистические настроения распространены как никогда, фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» остается актуальным и необходимым. Он заставляет нас переосмыслить нашу современную жизнь и поднимает забытые жизненные приоритеты. Каждый, кто посмотрит этот фильм, согласится со мной. Слова, написанные здесь, не являются попыткой оправдаться за прежнюю рецензию или стремлением угодить кому-либо. Возможно, это пишет не я, а моя собственная совесть.
Неоднократно я пытался вступить в контакт со вторым эпизодом картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2», однако все мои попытки оказывались безуспешными. И причиной тому не было скучность или отсутствие интереса — напротив, фильм был настолько потрясающим, что вызывал у меня трепет и волнение, заставляя сердце забиться быстрее и нервную систему впасть в состояние близкое к шоку. Может быть, я боялся приступа от перенапряжения? Эти ощущения были сравнимы с теми, которые испытывает человек после долгого заключения в пещере, когда он впервые видит свет — если не предпринять предосторожностей, его ждет полная слепота. Я чувствовал себя подобно голодному существу, всю жизнь питавшемуся только черствым сухарём и внезапно оказавшемуся перед изысканными блюдами — я знал, что мой желудок не выдержит такой роскоши сразу, и мне грозило небытие. Поэтому я вкушал шедевр маленькими порциями, намеренно отодвигая аппетитные кусочки во избежание трагического исхода. Возможность вкусить полноту опыта пугала — не выдержит ли мой организм такой нагрузки? Но страх был преодолим, и желание всё же превалировало. Примиравшись с благоговейным трепетом, я решил довести начатое до конца, независимо от последствий. И путь оказался завершен — все было съедено досыта, и при этом я остался жив. Я плакал, как ребенок, на протяжении нескольких часов подряд — эти слёзы были слезами радости и благодарности, пока мне не стало казаться, что если я не погиб во время просмотра, то вполне могу быть доставлен в больницу с тяжелым обезвоживанием. К счастью, у меня имелись запасы воды. Я даже не буду пытаться описать свои чувства от происходящего на экране — это была не игра, а прожитые события. Творческий гений режиссера был таким глубоким и проникновенным, что казалось, он освещает каждый кадр и каждого из актёров, именно поэтому я долгое время с опаской обходил фильм стороной. Сейчас же я жду продолжения шедевра с нетерпением, в котором смешиваются ожидание и страх. При этом я уже планирую увеличить запас жидкости на случай следующего просмотра. И всем остальным зрителям хочу сказать: если вы желаете увидеть высшее проявление искусства кинематографа, то смотрите «Утомленные солнцем 2: Предстояние», и вы прикоснетесь к подлинной магии.
Иногда просмотр определенного фильма становится для нас чем-то большим, чем просто любопытство из-за положительных отзывов или эффектного маркетинга — иногда это может быть вызвано искренним желанием освежить свои взгляды на основе критики и негативной оценки. Так произошло со мной, когда я решил лично увидеть фильм, который многие считали кошмаром. Просмотр этого триллера стал настоящим шоком: все три часа экранного времени я был полностью поглощен сюжетом и не мог оторваться. Не стану подробно заострять внимание на Михалкове, каждый имеет право сформировать свое мнение о нем. Однако фильм — это совсем другое дело. Я убежден, что эта картина представляет собой вершину отечественного кинематографа в области изображения той жестокой войны. Она не делит мир на черное и белое, не предполагает наличие героев и злодеев — это качественно отличает ее от большинства военных фильмов. «Утомленные солнцем 2: Предстояние» не стремится пропагандировать определенную идеологию или прославлять подвиги, совершаемые в угоду великим целям. Это — честное изображение смерти и ее разрушительного воздействия на людей: грязь, кровь и паника становятся реалией жизни. Фильм показывает мирное население не как героев, а как обычных людей, пытающихся спастись от угрозы смертельной опасности. Фашисты изображены не просто как бездушные убийцы, но как люди со своими проблемами и радостями. Старшее поколение, возможно, заметит в фильме определенные голливудские черты, что может быть справедливо, поскольку это действительно уникальное произведение для нашей страны. Актерский состав также заслуживает отдельного упоминания. В этом проекте собраны истинные мастера своего дела, хотя есть и исключения: сцена с медсестрой Котовой, где она демонстрирует свою грудь, кажется излишне провокационной и неуместной, как в исполнении актрисы, так и на уровне режиссуры.