сериал Волны Черного моря

Актеры:
Вадим Кузнецов, Эдуард Купоросов, Виталик Агарков, Олег Табаков, Евгений Леонов-Гладышев, Владимир Волков, Степан Хацкевич, Иван Миколайчук, Алексей Петренко, Эрнст Романов, Ада Роговцева, Сергей Никоненко, Таня Надемская, Юрий Саранцев, Наталья Наум, Евгений Весник, Галина Волчек, Светлана Кондратова, Фёдор Панасенко, Тамара Трач, Галина Федотова, Сергей Подгорный, Ирина Бразговка, Александр Лазарев ст., Тамара Невская, Лилия Гурова, Анатолий Адоскин
Режисер:
Вячеслав Криштофович, Артур Войтецкий, Олег Гойда
Жанр:
драмы, исторические, отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1975
Добавлено:
сериал полностью из 8
(07.08.2018)
Рейтинг:


Черное море, своим великолепием привлекая тысячи путешественников со всего света, становится главной локацией этого проекта, где героями становятся простые обитатели Одессы — Гаврик Черноиваненко и его дедушка. Влюбленные в морскую рыбалку, они проводят долгие часы на побережье в надежде на богатый улов. Неподалеку от них живет добродушная Стороженко, которая с удовольствием приобретает свежайшую добычу из рук рыбаков.
В то же время, Петр Бачей — сын влиятельного господина Василия Петровича — усердно трудится над поступлением в одну из самых престижных гимназий города. Он и Гаврик — лучшие друзья, которые проводят вместе большую часть свободного времени, радуясь каждому новому дню.
В центре событий оказываются простые люди, чьи судьбы переплетаются в условиях стремительных перемен, охвативших страну. Двадцатый век только начинает свой путь, но уже очевидно, что жизнь меняется буквально с каждым днем, и Одесса не остается в стороне от этих глобальных изменений.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
С огромным восторгом я просмотрел этот сериал, основанный на произведении Валентина Петровича Катаева. Отзывы о нём разделились среди зрителей. Сначала хотелось бы упомянуть мои собственные предубеждения: изначально я не планировал смотреть его, поскольку знаком со сложностями экранизации книг. Обычно после прочтения оригинального произведения восприятие экранизаций оставляет желать лучшего. В литературных работах часто создаётся атмосфера, недоступная широкой публике, и кинематографисты сталкиваются с проблемой удовлетворения требований как читателей, так и поклонников книги. Просматривая множество экранизаций, я довольно часто остаюсь недовольным результатом, за исключением случаев, когда актёрская игра спасает фильм.
В данном случае сериал мне пришёлся по душе, поскольку оцениваю его именно в контексте сериала. Критиковать отсутствие Одессы в фильме? Ну что тут скажешь. На мой взгляд, дух Катаева здесь присутствует и это заметно. Стиль повествования тоже напоминает книгу: события разворачиваются небольшими эпизодами, что создаёт динамичность сюжета.
Некоторые зрители критиковали за отсутствие акцента на красоте одесского ландшафта. Однако это лишь свидетельствует о том, что каждый воспринимает произведение по-своему. В книге действительно присутствуют детали о рыбалке и торговле, которые могли бы быть более ярко представлены в фильме, но то, как это было показано здесь, вполне удовлетворяет меня.
Отдельно стоит отметить работу актёров. Мне очень понравилась игра Олега Табакова — не согласиться с этим невозможно, правда? Что касается персонажей в старости, то замечательно, что были использованы другие актёры, а не попросту состаренные гримом. Это куда более подходящий подход.
Поскольку сериал мне понравился в целом, его недостатки казались мне менее значительными, хотя для более критичного зрителя это могло бы стать поводом для разочарования или даже прекращения просмотра.
Когда перед тобой книга Валентина Петровича Катаева, она захватывает с каждой страницы, а вот фильм увлекает не всегда. Конечно, содержание книги превосходное и я уверен, что любой ценитель произведений Катаева мог бы предложить более качественную экранизацию. Однако сам материал действительно потрясающий, и если есть время на тщательную работу над проектом без спешки, можно достичь куда лучшего результата.
Сериал я рекомендую к просмотру, ведь отзывы о нём в основном положительные. Но стоит признать, что зная исходный литературный шедевр, на который он основан, невольно возникает чувство грусти от того, что экранизация не смогла полностью передать всю глубину оригинала.