Золотая орда

сериал Золотая орда

Актеры:
Юлия Пересильд, Светлана Колпакова, Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Сабина Ахмедова, Санжар Мади, Сергей Пускепалис, Артур Иванов, Аружан Джазильбекова, Дина Тасбулатова, Евгения Дмитриева, Лариса Домаскина, Сергей Соцердотский, Борис Каморзин, Владимир Верёвочкин, Сергей Гурьев, Юрий Тарасов, Даулет Абдыгапаров, Нафиса Хайруллина, Эльмира Калимуллина, Виктор Немец, Сейдулла Молдаханов, Турар Мураталиев, Карина Андоленко, Андрей Удалов, Анна Скиданова, Аскар Ильясов, Феруза Рузиева, Дилия Рузиева, Василий Бочкарёв, Александр Ким
Режисер:
Тимур Алпатов
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные, приключения
Страна:
Россия
Вышел:
2018
Добавлено:
16 серия из 16 (23.03.2018)
Рейтинг:
7.77
7.10
Тринадцатый век, Русь. Менгу-Темир прибыл из залов Золотой Орды в столицу с намерением забрать с собой русских воинов. Посланник был ослеплен красотой женщин и предложил обменять часть людей на княгиню Устинью, жену брата князя Ярослава, Бориса. Князь теперь стоял перед тяжелым выбором: отдать свою сестру-в-law за врага равносильно предательству своего брата. Однако Борис сам готов призвать к жертве, полагая, что такое великодушие позволит ему занять место на русском престоле. Между тем Устинья оказывается во власти Менгу. Великий хан отправляет в столицу Руси прекрасную Наргиз в знак благодарности и почтения, она становится для Ярослава источником тепла и света среди ледяных просторов его сердца. Ярослав осознает, что перед ним стоит серьезный выбор: либо он позволит любви и страсти затмить разум, либо пойдет в ногу со своим народом, который выступает против приближения представительницы Орды к русскому престолу.
Рецензии
Погружаясь в отзывы других пользователей сайта и смотря очередной сезон сериала, я не могу не удивляться его непредсказуемости. Сериал действительно захватывает внимание, но для тех, кто интересуется истинными историческими фактами, он может оказаться не столь убедительным и вряд ли станет учебным пособием для молодого поколения. Авторы сериала открыто заявляют, что сюжет основан на фантазии и не претендует на точное соответствие историческим фактам. Этот подход сразу становится очевиден: периоды правления, важные исторические события, костюмы и другие детали часто расходятся с действительностью. Сериал, скорее всего, создан как легкомысленная история с гладкой поверхностью, скрывающей мрачные стороны нашей истории, чтобы вознести дух патриотизма у зрителей. Зарубежная киноиндустрия уже давно осознала, что исторические фильмы могут быть успешными даже без строгого следования факту. Например, сериал "Викинги" стал популярным несмотря на множество вольностей с точностью истории. Отечественные кинематографисты же традиционно создают фильмы о прошлом, полагая, что это должно быть максимально близко к истине. В данном случае, однако, такой подход не применим. Сериал представляет собой развлечения для зрителей: интересная визуальная составляющая, качественная музыка и убедительное исполнение актерами своих ролей делают его привлекательным. Сюжет также достоин внимания. Однако, несмотря на это, было бы полезнее использовать бюджет сериала для создания более точных исторических картин. Моя оценка сериалу — восемь из десяти звёзд. Он стоит того, чтобы его посмотреть, но только если полностью отбросить предыдущие стереотипы относительно исторического кино как обязательного отображения прошлого страны.
Весьма наивное кино. Создается впечатление, что международный исторический фестиваль решил не тратить бюджет попусту, а создать собственный фильм с героями типа рыцарей, царевен, шаманов и кочевников, объединённых общей тематикой. В результате получился сумбурный сюжет, который оставляет зрителя равнодушным: немного похож на "Мулан", немного на "Великолепный век" или "Хюррем Султан", в зависимости от предпочтений. Не стоит искать здесь боевик с историческим антуражем; это скорее этнический артхаус, где герои постоянно едят, спят и задумываются о демографии. Они выглядят довольными и сытыми жизнью. Появление первой стрелы случается уже в шестой серии, первое настоящее сражение — в седьмой, вызывая у зрителя лишь легкую скуку или желание отлучиться на несколько часов. Бурятская конница поражает воображение особенно при всаднических боях со саблями, однако неожиданно в середине сражения участники переходят к пешему бою, используя внезапно появившиеся копья. Общее количество воинов на поле битвы напоминает численность футбольной команды, хотя сериал постоянно упоминает о "30 000" или "40 000" воинах. Историческая одежда выглядит более похожей на изделия модного дома с роскошными сочетаниями цветов и деталей, создавая впечатление праздничной ярмарки. Сравнение с "Эртугрулом" здесь неуместно; дело не столько в бюджете, сколько в способе подачи материала. Сериал "Дружина", например, на порядок выигрышнее и более увлекательный, даже нудные серии "Сына Ворона" способны держать зрителя в напряжении больше. Вывод: фестиваль удался как историческое событие, но в качестве исторического, приключенческого или драматического сериала он не выдерживает конкуренции.
Фильм произвел на меня невероятное впечатление. Изучая отзывы других зрителей, я поражаюсь тому количеству эмоций, которые он вызвал у людей — преимущественно негативных. Однако стоит заметить, что это всего лишь одна из возможных художественных интерпретаций тех событий, можно сказать, сказочная версия истории. Важно отметить, что фильм отличается не столько точностью исторических фактов, на которые опирались авторы сценария и режиссер, сколько тем атмосферным духом эпохи: кровавых войн, династических союзов и интриг. А главная любовная линия просто трогает за живое — в финале меня словно разорвало от безысходности и узнаваемости того времени. Режиссура фильма великолепна, актерская игра не менее впечатляющая, а костюмы поражают воображение. В роли Устюгова присутствует просто невероятная работа — выше всяких похвал. Герои тех времен предстают перед нами живыми людьми: они допускают ошибки, испытывают любовь и страдают, но именно в трудные моменты показывают истинное величие. Вероятно, этот фильм никого не оставит равнодушным. От всего сердца рекомендую его к просмотру. Сама я ожидала лишь поверхностного развлечения, однако оказалась приятно удивлена: все персонажи оказались живыми и правдоподобными. Сюжетные повороты порой радуют, вызывают удивление или же пронзают сердце трагизмом — как в жизни самой. К слову, некоторые моменты фильма напомнили мне культовую "Чужестранку". Так что не упустите возможность насладиться этой картиной, сопереживать главным героям и почувствовать весь диапазон эмоций!
Наконец-то я собралась с силами и полностью просмотрела сериал "Золотая орда", но мое мнение остается неизменным: мне он абсолютно не пришелся по вкусу. Авторы сериала изначально предупредили зрителя, что все события вымышлены, отметив это в титрах, однако это лишь добавило путаницы. Создатели пытались соединить элементы фэнтези с историческими событиями, но результат получился весьма странным и неубедительным. Единственное, что действительно впечатлило меня — это тщательная работа художников по костюмам и декорациям. Каждый элемент выглядит с любовью созданной деталью, будто перенося зрителя в эпоху монгольских завоевателей. Но стоит отметить, что эти усилия по созданию атмосферы не связаны с точностью исторического периода. Актерская игра, безусловно, на высшем уровне: актеры вкладываются в свои персонажи со страстью и эмоциональной глубиной. Однако некоторые сцены снимались в одинаковых лесах, что вызывает недоумение при упоминании разнообразных русских городов. Более того, степные пейзажи могли быть представлены намного красивее. Эти и другие досадные оплошности заставляют задуматься о том, насколько сериал подобен другим фильмам об истории, которые создают впечатление ненаучности и фантазии. Так, американский фильм "Троя" также демонстрирует множество исторических неточностей. Мне хотелось бы видеть отечественных кинематографистов стремящимися к более высокому качеству в создании исторических лент, сравнимого с тем уровнем, который достигли фильмы "Викинг" и "Золотая орда". Но, увы, пока это остается лишь пожеланием.
Фильм представляет собой крайне безосновательную и нелепую псевдоисторическую историю. Создатели этого так называемого шедевра не только не скрывают своего легкомыслия, но и гордятся им: «Вот наша кинокартина о викингах, вы её уже разобрали на части, а мы просто решили заявить открыто, что это полный бред». Хотя стоит признать прогресс пациента, который начал осознавать свои ошибки, нельзя не отметить, что перед нами именно тот самый больной канал – первый российский общественный телеканал. Не рекомендуется ни смотреть этот фильм, ни обсуждать его. Мне особенно поразила рецензия Евгении Нижник на князя Ярославля Великого. Кто такой этот якобы великий князь? И как объяснить появление Золотой Орды в фильме, если согласно мнению Евгении действие происходит в VIII веке? А ещё тут внезапно появились половцы, исчезнувшие с исторической арены уже к XII веку. Такие вот недоразумения и неприятные несоответствия. Этот фильм рекомендован только тем зрителям, которые обладают знаниями истории на уровне Евгении Нижник или даже выше, что делает его доступным для весьма ограниченной аудитории. Остальным же смотреть этот проект будет крайне неуместно и бесполезно.